Selasa , 17 September 2024
Home / Berita Utama / Mahasiswa KKN Tahun 2024 di Desa Sungai Nibung Bengkalis Sosialisasi ‘Edukasi Digital

Program Sosialisasi ‘Edukasi Digital’: KKN UIN Suska Riau Berikan Tips Aman Bermedia Sosial kepada Forum Anak
Bengkalis, 25 Agustus 2024 – Untuk meningkatkan kesadaran dan perlindungan di dunia maya, KKN UIN Suska Riau baru-baru ini meluncurkan program sosialisasi dengan tema “edukasi digital: Strategi Efektif Mengatasi Penipuan Online dan Aman Bermedia Sosial”. Tujuan dari program ini adalah untuk membekali para remaja dan pelajar serta seluruh pengguna media sosial dengan pengetahuan dan keterampilan yang mereka butuhkan untuk berinteraksi dengan aman di stage computerized dan menghindari berbagai bentuk penipuan online.
Acara sosialisasi yang berlangsung di aula kantor desa Sungai Nibung pada akhir pekan lalu, ini dihadiri oleh semua anggota forum anak sungai nibung. Dalam sesi tersebut, peserta mendapatkan materi mengenai cara mengenali tanda-tanda penipuan advanced, langkah-langkah melindungi informasi pribadi, serta tips aman menggunakan media sosial. Narasumber dari program ini, yang terdiri dari mahasiswa kkn itu sendiri, memberikan pemaparan tentang tren terbaru dalam penipuan advanced serta bagaimana cara melaporkan kejadian yang mencurigakan. Mereka juga memberikan pelatihan praktis untuk membantu peserta memahami cara-cara efektif dalam menjaga keamanan online mereka terutama berbentuk phising.
“Kegiatan ini sangat penting karena masyarakat, terutama generasi muda, sering kali menjadi target utama penipuan online. Dengan pengetahuan yang tepat, mereka bisa lebih waspada dan terlindungi,” ujar salah ibu devi betawati selaku pembimbing forum anak.
Selama acara, peserta juga terlibat dalam sesi tanya jawab yang memberikan kesempatan bagi mereka untuk mengatasi kekhawatiran pribadi dan mendapatkan jawaban langsung dari para narasumber. Selain itu, panitia juga menyediakan materi Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan masyarakat, terutama forum anak, dapat lebih siap menghadapi tantangan di dunia maya dan mampu menjaga keamanan serta privasi mereka secara efektif.
Program ini juga mencakup pelatihan langsung tentang menjaga privasi media sosial dan simulasi insiden penipuan online untuk membantu peserta mengidentifikasi dan merespons ancaman dengan lebih baik. Salah satu peserta susan, merasa informasi yang diberikan sangat membantu. “Saya merasa lebih nyaman sekarang karena saya tahu cara melindungi informasi pribadi saya dan apa yang harus dilakukan jika saya menghadapi penipuan online” katanya.
Di akhir acara, para peserta diajak ke forum diskusi online yang bertujuan untuk berbagi pengalaman dan mencari solusi terkait permasalahan keamanan bermedia sosial. Mengingat semakin banyaknya kasus penipuan berbentuk fishing dan pencurian identitas, inisiatif ini diharapkan dapat memberikan dampak positif terhadap kesadaran dan keamanan pengguna media sosial di Indonesia. Para remaja dan pelajar serta seluruh pengguna media sosial diimbau untuk tetap waspada dan memantau perkembangan informasi terkait keamanan advanced sehingga dapat melindungi diri dari ancaman yang ada.

Penulis: Maulida Fitri dan Nurma sarlena