Kamis , 24 Oktober 2024
Home / Berita Utama / Manajemen Dakwah UIN Sultan Syarif Kasim Riau Gelar Kemah Dakwah 2024

Manajemen Dakwah UIN Sultan Syarif Kasim Riau Gelar Kemah Dakwah 2024

*Pekanbaru, Riau* – Mahasiswa Prodi Manajemen Dakwah Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Syarif Kasim Riau mengadakan Kemah Dakwah Mahasiswa 2024 pada tanggal 18-20 Oktober 2024. Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari ini diselenggarakan di area perkemahan Go Green Sungai Pinang, Kabupaten Kampar, dengan tema “Membangun Mentalitas, Meningkatkan Solidaritas, Wujudkan Generasi MD Berkualitas.”

Khairuddin, M.Ag., Ketua Prodi Manajemen Dakwah UIN Suska Riau, menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam bidang dakwah dan manajemen organisasi Islam. “Kemah Dakwah ini merupakan wadah bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan teori yang mereka pelajari di kelas dalam bentuk praktik lapangan,” ujarnya.

Sebanyak 134 mahasiswa Prodi Manajemen Dakwah UIN Suska Riau dari angkatan 2024 berpartisipasi dalam kegiatan ini. Mereka mengikuti serangkaian acara yang meliputi:

1. Penyampaian materi “Mengukir Jejak Bersama Program Studi Manajemen Dakwah” yang disampaikan oleh Khairuddin, M.Ag.
2. Talk show “Membangun Kepercayaan Diri dengan Public Speaking” yang disampaikan oleh Banyas Ambara, Guru dan Project Leader PP Arrahman.
3. Lomba Musabaqoh Syarhil Quran.
4. Hiking dan outbound.
5. Lomba Pentas Seni.
6. Pengumuman juara Video Perkenalan serta penayangan videonya.
7. Api Unggun dan Pelepasan Lampion.
8. Color Run.

Salah satu peserta, Felix Naufal Danendra, mahasiswa semester 1, mengungkapkan kesan positifnya terhadap kegiatan ini. “Kemah Dakwah ini sangat inspiratif dan memberikan pengalaman berharga. Kami belajar banyak hal, mulai dari strategi dakwah modern hingga keterampilan praktis dalam manajemen organisasi Islam,” tuturnya.

Kegiatan ini juga menghadirkan Banyas Ambara sebagai pembicara tamu yang memberikan motivasi kepada para mahasiswa tentang pentingnya membangun kepercayaan diri melalui public speaking. Dalam sesinya, Ambara menekankan pentingnya komunikasi efektif dalam menyampaikan pesan-pesan dakwah.

Ketua Pelaksana Abdul Aziz Siregar menyatakan bahwa kegiatan Kemah Dakwah akan dijadikan agenda tahunan mengingat manfaatnya yang besar bagi pengembangan keterampilan mahasiswa.

Sebagai penutup, panitia mengumumkan pemenang dari lomba yang telah dilaksanakan, antara lain lomba Syarhil Qur’an, di mana Kelompok Muntara meraih Juara 1, diikuti oleh Kelompok Jutukrama sebagai Juara 2, dan Kelompok Hanasta sebagai Juara 3. Selanjutnya, dalam lomba Pentas Seni, Kelompok Muntara juga meraih Juara 1, diikuti oleh Kelompok Bestari sebagai Juara 2, dan Kelompok Hanasta sebagai Juara 3. Felix Danendra dan Anggi Rahmayani dinobatkan sebagai King dan Queen Kemah Dakwah Mahasiswa Manajemen Dakwah 2024. Diharapkan mereka dapat mempertahankan semangat dan keterampilan yang telah diperoleh selama Kemah Dakwah, sekaligus memberikan dampak nyata bagi mahasiswa.